从补充产品变成主流汽车:新能源汽车发展要稳扎稳打

山东340万亩农作物遭遇严重干旱有色金属“新旧”分化 稀土之后看钨锑天然气新价格方案最快有望明年初执行广西柳工持续创新打造国际知名民族品牌1月11日Mizushima公司对苯装置动态

4月我国钛白粉出口国家简析全球智能电表行业发展历程和状况解析地板行业变革之路:模式、产品、服务凯盛家纺2014核心客户战略会上海召开分布式光伏为何难推进 并网瓶颈尚未完全消除钢铁供强需弱格局如故 粗钢产量仍在高位宁夏:续建重点公路项目稳步推进浙江产APEC“新中装”面料长啥样?杭州市、区人大代表来万向调研中国农业大学与无极县元大饲料机械公司签署合作协议黑龙江省委员呼吁打造国家绿色食品安全生产基地中国制造高端化:核心技术突破刻不容缓中国重汽轻卡QC成果获机械工业委员会多项奖2012亚洲冷链物流高峰论坛在天津滨海新区中心渔港开幕新疆五家渠纤检所检验棉纺织企业自用棉花保障消防车通道可移动隔离桩来“站岗”原油跌势由急转缓美国能源署下调全美煤炭消费预期政策向好 工程机械企业切入煤机市场瑞智精密压缩机 9月营收12.69亿元宁波公布2013年度企业环境行为信用等级结果江麓机电公司风电交流变频变桨电机研制成功我国电动轮矿用车彻底打破依赖进口局面浅析我国水产品包装机械现状及未来发展趋势TCL集团入股深纺织华星光电或借壳曼胡默尔携完善工程机械用产品亮相纺织面料企业捕捉全球商机冷链物流前景看好 龙头企业获益最大电动车集中充换电减负 执行大工业电价瓷砖行业招商方式利弊分析阳煤丰喜临猗分公司己二酸项目成功重启金刚玻璃:重大资产重组进展海勤期货:国内股市带动 PTA小幅反弹(5.24)天津市委书记孙春兰一行莅临天工院考察中财期货:多头资金拉涨,PTA震荡向上(1.29)上海中期:CPI超5 加息预期增加 PTA摇摇欲坠7月22日天津石化对二甲苯价格动态2014年01月13日金属价格涨跌榜优衣库宣言成为东亚第1品牌东旭光电成功转型液晶玻璃基板供应商 产能释放业绩可期密封胶条概述及其分类介绍世博引领收藏新潮 寿山石价格一路上涨原材料司人员到新疆调研电解铝行业发展情况PTA日评100722: PX止跌反弹,PTA稳中走高黄羊洼风电10万千瓦风电项目风机吊装全部完成邯郸引进一家农产品冷链仓储物流园项目京津冀交通一体化领导小组成立韩国希望多从北美进口LNG2013年底前中小学教材将绿色印刷全覆盖国内首款车用尿素溶液快速检测仪研发成功美军研发最新机器人 能爬楼梯做俯卧撑国产起重机在国际市场崭露头角 绿色成趋势9月9日锦州石化苯酐装置动态国家纺织面料馆福建石狮分馆筹建开展6月9日天津石化硫磺价格快报

  2014年被称作中国新能源汽车元年,政府和企业对新能源汽车的重视可以说前所未有。新能源汽车的销量也出现了巨大的飞跃。在这一大好形势下,许多地方政府和企业都在加大投资力度,进军新能源汽车领域,一场新的造车运动已经拉开大幕。

  新能源汽车销量成倍增长

  从今年年初开始,国务院领导就新能源汽车发展问题,到各地密集调研。今年5月,习近平总书记在上汽集团考察时指出,汽车行业是市场很大、技术含量和管理精细化程度很高的行业,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。

  为了推动新能源汽车的试点和推广工作,除了各种财政补贴以外,今年9月起国家对新能源汽车免征车购税。工信部和税务总局先后公布了三批免征车购税新能源汽车目录。各地政府也纷纷出台新能源汽车鼓励措施。

  在各项鼓励政策促进下,2014年中国新能源汽车销量突飞猛进。据中国汽车工业协会统计,今年前11个月,国产新能源汽车(包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车)销量近5.3万辆,预计全年可以达到6万辆,这一销量是2013年的3倍。有分析认为,2015年中国新能源汽车销量可望达到15至20万辆,有可能超过美国,成为世界最大的新能源汽车市场。

  正是在这一大好形势鼓舞下,许多地方政府把发展新能源汽车作为当地经济发展新的增长点。一些非汽车行业的企业也积极进军新能源汽车领域,还有一些IT企业也要造新能源汽车。

  澄清新能源汽车几个误区

  之所以那么多人想挤进新能源汽车领域,关键是认识上存在一些误区。

  一是新能源汽车技术含量低。有人说,新能源汽车不就是一个电池一个电机,有什么难的。其实不然,新能源汽车首先是汽车,只是驱动动力不同而已。必须首先达到汽车的一切标准,还要达到新能源汽车的相关标准。电池技术、电机技术和电控技术都是高科技,不是那么简单的。

  二是谁都可以造新能源汽车。从全球范围来看,除了特斯拉是非汽车行业,其他新能源汽车都出自传统汽车企业。全球销量最好的纯电动汽车聆风的制造商是雷诺-日产集团。全球畅销的增程式电动车沃兰达的制造商是美国通用汽车。美国销量排名靠前的新能源汽车制造商,还有宝马汽车、福特汽车、三菱汽车、丰田汽车,都是传统汽车制造商。

  三是对新能源汽车前景过于乐观。从2011年到2014年,全球新能源汽车销量分别为4万、11万、20万、40万,虽然增长势头很猛,每年翻一番,但在汽车总量中的比例还很低。2013年全球汽车销量8242万辆,预计2014年可以达到8600万辆。新能源汽车所占比例不到千分之五。受制于电池技术和充电等基础设施,未来相当长一段时间,新能源汽车很难突破10%的市场份额,对市场前景不可过于乐观。

  新能源汽车需要循序渐进

  随着节能减排在全世界范围的推进,发展新能源汽车成为世界汽车产业界的共识。国际金融危机以来,美、欧、日、韩等发达国家都积极推动汽车产业的转型发展,全球范围内形成了新能源汽车发展的新一轮热潮。

  在政府和企业的共同推动下,新能源汽车在中国发展迅速。经过十几年努力,中国新能源汽车已经从研发阶段进入产业化阶段。中国已经建立了具有自主知识产权、适用于中国公共交通和私人汽车市场特色的插电混合动力、纯电动动力系统技术平台,掌握了整车集成技术。在电机、电池和控制系统方面,车用镍氢和锂离子电池、车用燃料电池、车用电机等对电动汽车性能有决定性影响的零部件领域,中国也取得了重要的进展。

  由于电池技术在短期内无法突破,续航里程受到限制,再加上公共充电设施不完备,里程焦虑影响着电动汽车进入家庭。插电式混合动力汽车目前上市车型还太少。诸多因素影响了新能源汽车的普及和推广。在未来相当长一个时期,中国汽车仍然以传统能源为主,新能源汽车只是一个补充。

  随着配套设施的逐步完善,新能源汽车将会走进越来越多中国老百姓的家庭。在今后相当长一个时期内,中国在新能源汽车领域,也将引领世界新潮流。但是这一进程需要循序渐进,不可盲目大干快上。

  中国的汽车产能已经过剩,中国传统汽车企业也是新能源汽车的主力军。从工信部和税务总局公布的数百款免征车购税车型目录来看,都是传统能源汽车企业的产品。新来者还有多少机会?

  前两轮造车运动均已失败告终,新一轮造车运动能够成功吗?还需要观察一段时间。无论如何,任何事情只要是一哄而起,最终结果都是一风吹。

利源铝业:基准铝价的变动对公司利润无影响需求持续疲软 大型煤企降价促销成主流欧洲机床企业布局中国 抢食8000亿机床市场6月9日天津石化硫磺价格快报

阿克苏诺贝尔在华战略解析阿克苏诺贝尔是全球可持续发展领先者之一,道琼斯可持续发展指数材料工业排名连续八年保持前三,且2012和2013年两次荣登榜首。阿克苏诺贝尔如何取得如此优异的成绩?最近,该公司首席采购官童霍驰(Ton Geurts)、装饰漆业务部全球采购总裁朱利安·达克曼顿(Julian Duckmanton),就这一问题接受了本报的专访。举措一:提高再生资源利用率   “资源可利用率明年会

6月3日晚,“广州国际轻纺城杯”2012中国(广东)大学生优秀服装设计大赛暨指定面料团体创意设计大赛在广州国际轻纺城成功举办。广州大学纺织服装学院勇夺服装设计大赛的金奖、最佳工艺奖和面料团体创意设计大赛的“最受企业欢迎”大奖。这是该学院自此项大赛举办以来第五度夺金。本届大学生时装周历时10天,广州大学纺织服装学院、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、香港服装设计学院等近三十所院校的千名学子踏



热点新闻



热销产品

0.32667803764343 s 不存在相应的目录